E’ in programma per sabato 14 e domenica 15 gennaio 2012 la seconda edizione della Festa dell’Olio di Cortona, che rappresenta anche l’ultima tappa del programma delle Feste dell’Olio della provincia di Arezzo, promosse dalle Strade del Vino Terre di Arezzo. A Cortona la festa assume un nome originale quello di “Eleiva Cortonensis” (ovvero il nome etrusco dell’olio) a rafforzare il legame con la storia e cultura della città e del territorio.
In questo direzione va il coinvolgimento attivo del MAEC.
Il programma prenderà il via sabato 14 gennaio 16,00 MAEC – Palazzo Casali
ARCHEOGIOCANDO: L’uso dell’olio nel Mondo antico (laboratorio didattico a cura di AION Cultura – per iscrizioni tel. 0575.637235).
Domenica 15 gennaio – 10,00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio
INAUGURAZIONE della MANIFESTAZIONE presentazione concorso”ELEIVA CORTONENSIS” l’olio dei territori cortonesi – riservato a due categorie di concorrenti:
* produttori agricoli e . frantoiani,
* produttori amatoriali premiati nelle feste dell’olio organizzate nei territori cortonesi (Farneta, Terontola Camucia)
Inaugurazione mostra ” L’OLIO DAGLI ETRUSCHI AI NOSTRI GIORNI” percorso storico didattico con i lavori delle scuole materne elementari e medie inferiori del Comune di Cortona – PALAZZO CASALI – PIAZZA SIGNORELLI
Dalle ore 10 alle ore 18,00 Piazza Signorelli
APERTURA Stand DELL’OLIO e degli altri prodotti enogastronomici del territorio Cortonese
Dalle ore 11,00 alle ore 18,00 Piazza Signorelli
I GIOVANI E L’OLIO NUOVO – degustazione gratuita dei prodotti del territorio
cortonesi preparati e serviti dai gli studenti dell’indirizzo alberghiero dell’ISIS “A.Vegni”di Cortona
11,00 Palazzo Casali – MAEC
Visite gratuite guidate sul tema dell’olio nel mondo antico all’interno nel MAEC
Dalle ore 12,00 alle ore 18,00 Piazza della Repubblica – degustazione gratuita offerta
da – Stand della STRADA DELL’OLIO DI CORTONA – tand della STRADA DEI VINI DI
CORTONA
Dalle ore 12,00 alle ore 18,00 Piazza della Repubblica – Associazione STRADA
DELL’OLIO DI CORTONA: L’olio e i bambini – corso gratuito conoscere e gustare l’olio di qualità
15,30 Palazzo Casali – MAEC
Visite gratuite guidate sul tema dell’olio nel mondo antico all’interno nel MAEC (Museo dell’Accademia Etrusca e della città di Cortona
16,45 Piazza Signorelli
LA MERENDA CON L’OLIO: bruscetta offerta dalle aziende presenti e preparata dagli studenti
dell’Istituto Vegni con la compagnia dei figuranti dell’Archidado .
17,30 Sala del Consiglio – Palazzo Comunale Premiazione del Concorso “ELEIVA
CORTONENSIS” – Premiazione delle scuole che hanno partecipato all’allestimento della
mostra “L’OLIO DAGLI ETRUSCHI AI NOSTRI GIORNI”
Durante la giornata i Ristoranti e i Bar del Centro Storico proporranno ricette/ menù dedicate all’olio nuovo.
Il mondo produttivo legato all’olio a Cortona rappresenta una realtà molto radicata e forte nel territorio: I produttori tra professionali e amatoriali sono circa 500, con una produzione di olive di 30.000 quintali per circa 4500 quintali di olio.
Nei programmi dell’Amministrazione vi è anche la nascita di un’associazione locale che vede assieme tutti i frantoi comunali (sono 7) ed i produttori. L’Associazione, già in fase di formazione, rappresenta il primo passo del percorso per la nascita di una DOP dell’Olio di Cortona.