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Lo Chef Fabio Picchi a Lucignano per una “Cena Leopoldina”

Mercoledì 18 gennaio, alle ore 20.15 si inaugura al Teatro Rosini di Lucignano ancora una stagione all’insegna del rapporto tra teatro (ma anche musica) e cucina, fusione tra delizie del palato e dell’anima, sapore e sapere che si intrecciano per nutrire il corpo e la mente. Il Teatro Rosini propone ancora cene servite al tavolo collegate al tema dello spettacolo, delizie della tradizione Toscana che si incontrano, quest’anno, con la cultura e la tradizione siciliana e albanese.

Il tutto proposto da alcuni tra i migliori ristoranti del centro storico di Lucignano, Bandiera Arancione per le tipicità e la qualità della vita. Il meccanismo è semplice: la platea si trasforma in una sala apparecchiata di tutto punto per 99 coperti e poi… inizia lo spettacolo.

In occasione della Festa della Toscana 2016 il Teatro ospiterà ACQUA, TERRA, TAVOLA con lo chef FABIO PICCHI

da Pietro Leopoldo in poi: l’innovazione la bonifica, la cucina
con lo chef FABIO PICCHI
intervistato dal giornalista Raffaele Palumbo

Acqua, terra, tavola mette in scena e sul piatto la trasformazione del territorio, dell’agricoltura e della cucina in Val di Chiana a partire da quel lontano 1788, con l’inizio dei lavori per la definitiva bonifica della valle ad opera di Vittorio Fossombroni, su incarico del Granduca Pietro Leopoldo.

Alla base dell’evento la visione trasversale di quanto la politica agricola e culturale del Granduca, compiutasi anche attraverso l’opera di bonifica, abbia rivoluzionato la geografia, insieme all’intero apparato agricolo attiguo al Clanis, il fiume Chiana. A distanza di quasi quattro secoli sarà Fabio Picchi, chef de “Il Cibreo” e del “Teatro del Sale” di Firenze, oltreché scrittore e divulgatore, a raccontare, tra storia, leggenda ed evoluzione del gusto, il passaggio dall’acqua alla terra, e successivamente alla tavola, dei prodotti oggi considerati tipici del nostro territorio, a partire dalla Val di Chiana per un excursus nell’intera opera di bonifica in Toscana.

CENA LEOPOLDINA

a cura dei Ristoratori di Lucignano

Sformatino di cavolfiore su vellutata di cipolle

Picio al ragù bianco e di guanciale di cinta senese

Coniglio nostrano alla cacciatora accompagnato da cavolo nero ripassato

Torta di mele della nonna

Vini abbinati

INFO

NB nelle serate che prevedono la cena è necessaria la prenotazione

Lucignano:
Ufficio Turistico (Museo Comunale) – Piazza del Tribunale tel. 0575 838001

Arezzo:
Officine della Cultura – via Trasimeno 16, tel. 0575 27961

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti
Tags lucignano

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